Vor ein paar Wochen war ich in Franken unterwegs und habe
dort „fränkisches Grünkernmehl“ entdeckt, dieses Mehl aus unreif geerntet
Dinkel bekomm ich hier nicht und ich habe es daher direkt mal gekauft habe und
zuhause dann die obligatorische Frage „was mach ich jetzt damit?“. Das auf der
Mehltüte abgebildete Rezept für Grünkernsuppe war jetzt nicht soooo lecker also
habe ich mir überlegt ein Brot daraus zu backen, allerdings ist Grünkernmehl
alleine nicht so wirklich backfähig, aber in Kombination mit anderen Mehlen
sehr wohl. Entstanden ist ein würzig-kräftiges Brot, welches wir als Abendbrot
mit kräftigen/herzhaften Belägen gegessen haben, mit einem Stück Schinken oder
Käse einfach klasse, zu süßem wie Marmelade passt es allein schon durch das
Brotgewürz allerdings nicht so.
Morgen geht es hier übrigens weiter mit Backen, da stell ich
euch nämlich das eigentlich für Sonntag eingeplante Buch vor und darin dreht
sich alles um Teig in jeglicher Variation.
I hr braucht:
600g Dinkelmehl (Typ 630)400g Grünkernmehl*
1 EL Brotgewürz (ich nehme dieses*, oder nehmt einfach eine Mischung aus Kümmel, Muskat und Koriander)
1 EL Salz
1 EL Thymianhonig*
1 Würfel frische Hefe
150g Sauerteig (am besten aus einem selbstgemachten Ansatz, der ewig im Kühlschrank hält, alternativ gekaufter aus dem Bioladen)
650ml lauwarmes Wasser
Bröckelt zuerst die Hefe in eine große Schüssel, gebt dann
das Wasser dazu und rührt solange darin, bis sich die Hefe komplett aufgelöst
hat.
Nun gebt alle weiteren Zutaten dazu und knetet den Teig
mindestens 5, besser 10 Minuten mit der Küchenmaschine durch.
Lasst den Brotteig nun etwa 2 Stunden abgedeckt an einem
warmen Ort gehen, formt dann einen Laib daraus, lasst diesen nochmal 1 Stunde
auf einem Backblech gehen. Währenddessen könnt ihr schonmal den Backofen
vorheizen auf 220°.
Lasst das Brot dann ca. 1 Stunde backen, sollte es sehr
dunkel werden, dreht ihr die Temperatur einfach auf 200° runter.
Noch ein Tipp: Wenn ihr ein richtig knusprige Kruste wollt,
könnt ihr den Backofen schwaden-dafür gibt es viele Möglichkeiten. Ich wähle
immer die einfachste, was bedeutet, ich kippe einfach gleichzeitig mit dem Brot
ein Schälchen Wasser auf den Boden des Backofens und las den Dampf nach 20
Minuten ab. Wenn ihr einen Ofen mit Dampffunktion habt: Herzlichen Glückwunsch
:-D
Lasst es euch schmecken!!!
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