Beschreibung
Das sind die Fakten:
Das Buch kommt mit einem matten Einband daher, dieser zeigt schön gestaltete Illustrationen von diversen Nahrungsmitteln, wie verschiedenen Gemüsesorten und Fisch. Insgesamt ist die Titelgestaltung ansprechend und freundlich aber nie überladen und kitschig. Mit 192 Seiten ist das Buch mittelmäßig schwer. Es verkündet auf der ersten Seite: Fisch, Fleisch, Gemüse: der pure Genuss. Auf den ersten Seiten werden nochmal einige Zutaten vorgestellt, hier finden sich die ansprechenden Illustrationen von der Titelseite wieder. Im Buch sind durchweg alle Bilder schlicht und appetitlich, sie zeigen, so gefällt mir das persönlich am besten: das Essen. Bei etwas aufwändigeren Rezepten werden dann noch zusätzlich die Zubereitungsschritte bebildert. Kein Kitsch vorhanden-das mag ich! Der matte illustrierte Einband wirkt hochwertig, das mag ich ebenfalls!
So ist das Buch aufgebaut
Das Buch gliedert sich in die folgenden Kapitel:
Salate
Suppen und Smoothies
Carpaccio, Ceviche und Tatar
Fingerfood
Süsses
Dem vorangestellt gibt es ein kurzes Vorwort der Autorin sowie kurze Einführungen in die Basics der rohen Küche, zum Beispiel, welches Zubehör benötigt wird und wie man ohne Hitze "gart". (Zum Beispiel die Denaturierung des Eiweißes im Fisch durch Säure)
Diese Rezepte habe ich ausprobiert
Seitdem das Buch bei mir eingezogen ist liegt es ständig in der Küche in meinem "muss ich unbedingt ausprobieren"-Regal, somit ist schon einiges zusammengekommen:
Vietnamiesicher Papayasalat-> von der Menge her eher eine Vorspeise, geht auch gut mit Cashews statt Erdnüssen
Blumenkohlrösschen mit bunten Würfeln-> eine Art "Blumenkohltatar", großartiges und supersimples Gericht
Zucchinipickles-> wir haben sie statt Gurken auf unsere Burger gelegt
Tomatensuppe mit Spitzpaprika und Rohmilchkäse -> ganz tolle Erfrischung, aber hab den Mengenverlust durchs Passieren unterschätzt, der Mann wurde nicht satt ;-)
Rindercarpaccio mit Nori und Sesam-> für uns als Fans vom klassischen Carpaccio eine kleine Herausforderung, aber eine tolle asiatische Note, Gefällt mir!
Rohmilchkäse im luftgetrocneten Schinken -> schnell gemachter Snack, super als Feierabendbrot
Ananascarpacsio mit Chili-> hier fehlte uns was cremiges, also gabs Vanilleeis dazu (da die masse erhitzt wird ist das Gericht dann natürlich nicht mehr roh)
Das ist meine Meinung
Was Roh definitiv nicht ist und das finde ich auch gut so: ein langweiliger Rohköstler-Leitfaden. Sondern Gabriele Gugetzer zeigt in ihrem Buch einfach wie man mit guten zutaten (die sind immer eine wichtige Basis) ohne braten, backen, kochen tolle und vollständige Gerichte machen kann. Insgesamt sind die Zutaten im Buch alle sehr einfach auf dem Wochenmarkt oder im gut sortierten Biomarkt oder Supermarkt erhältlich. Auch das benötigte Zubehör hält sich in Grenzen, über alle Gerichte hinweg braucht man nicht mehr als ein Messer, einen Sparschäler, eine gute Reibe, Pürierstab, Spiralschneider und einen Standmixer, ich finde das ist doch recht übersichtlich und somit sind alle Rezepte auch für kleine oder nicht so gut ausgestattete Küchen sehr gut geeignet. Die Rezepte zeichnen sich durch eine sehr gute "Nachkochbarkeit" bzw. in diesem Fall wohl eher "Nachmachbarkeit" aus.
Mein Fazit
Ich bin ein bisschen verliebt in das Buch weil es so schlicht ist und trotzdem hochwertig wirkt, weil die Bilder so appetitlich sind und weil die Rezepte so einfach nachzumachen sind und trotzdem raffiniert daher kommen und weil ich im Sommer manchmal gern den Herd auslasse und hier tolle Inspirationen für kalte Gerichte finde. Ich kann das Buch also wärmstens (trotz kalter Küche! ;) empfehlen und werde hier auf dem Blog demnächst auch noch ein paar Gerichte vorstellen, vor allem die verscheiden Ceviche-Varianten stehen auf meiner
ROH *
Gabriele Gugetzer
192 Seiten
ISBN: 9783833836558
www.gu.de
*Affiliatelink
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